Порядок работы МС

Приложение 6 к решению

 муниципального Собрания внутригородского муниципального

образования Тропарево-Никулино в городе Москве

от 08.04.2008 №3-5

Порядок организации территориального общественного самоуправления во внутригородском муниципальном образовании Тропарево-Никулино в городе Москве

 1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве», уставом внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино в городе Москве, муниципальными нормативными правовыми актами и определяет вопросы организации территориального общественного самоуправления во внутригородском муниципальном образовании Тропарево-Никулино в городе Москве.

1.2. Территориальное общественное самоуправление является формой участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

1.3. Под территориальным общественным самоуправлением (далее – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино в городе Москве (далее – муниципальное образование) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения муниципального образования.

1.4. В организации и осуществлении ТОС могут принимать участие граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории ТОС, достигшие 16-летнего возраста (далее – граждане или жители). Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории ТОС, достигшие 16-летнего возраста, вправе принимать участие в организации и осуществлении ТОС в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

1.5. Порядок создания ТОС включает:

1.5.1. Создание инициативной группы граждан по организации ТОС;

1.5.2. Организацию и проведение собрания (конференции) граждан по организации ТОС;

1.5.3. Оформление документов, принятых собранием (конференцией) граждан по организации ТОС;

1.5.4. Согласование и установление решением муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино в городе Москве (далее – муниципальное Собрание) границ территории ТОС;

1.5.5. Регистрацию устава ТОС в муниципальном Собрании (муниципалитете внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино в городе Москве (далее – муниципалитет).

1.5.6. Государственную регистрацию ТОС (органов ТОС) в качестве юридического лица (в соответствии с уставом ТОС).

1.6. ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС муниципальным Собранием (муниципалитетом).

2. Инициативная группа по организации ТОС

2.1. Организация ТОС осуществляется инициативной группой граждан в (рекомендуемое количество – от 10 до 20 человек), проживающих на соответствующей территории (далее – инициативная группа).

2.2. Создание инициативной группы по организации ТОС оформляется протоколом с указанием фамилий, имён, отчеств членов инициативной группы, адреса их проживания и паспортные данные. Протокол подписывается всеми членами инициативной группы.

2.3. Инициативная группа:

2.3.1. Принимает решение о создании ТОС;

2.3.2. Определяет границы территории ТОС;

2.3.3. В зависимости от числа граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории образуемого ТОС, готовит проведение собрания (конференции) граждан. При численности жителей, проживающих на территории образуемого ТОС, менее 300 человек – проводится собрание, при численности жителей более 300 человек – конференция;

2.3.4. Составляет списки жителей территории образуемого ТОС (при содействии муниципалитета);

2.3.5. Направляет в муниципальное Собрание письменную информацию об инициативе организации ТОС, обращение с предложением об установлении границ территории ТОС, домовладения и численности проживающих граждан. К информации прилагаются протокол о создании инициативной группы по организации ТОС, решение инициативной группы о проведении собрания (конференция) граждан по организации ТОС, предполагаемых дате, времени и месте проведения собрания (конференция).

2.3.6. Осуществляет иные полномочия, установленные настоящим Порядком.

 

3. Территория ТОС

3.1. ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон.

3.2. Обязательные условия организации ТОС:

3.2.1. Границы территории ТОС не могут выходить за пределы территории муниципального образования;

3.2.2. В границах территории, установленных для осуществления ТОС, может осуществлять свою деятельность только одно ТОС;

3.2.3. Установление границ территории ТОС не является основанием права владения, пользования и распоряжения земельными участками, предоставления земельных участков и проводится исключительно в целях организации ТОС;

3.2.4. В состав территории, на которой осуществляется ТОС не входят территории, закрепленные в установленном порядке за учреждениями, предприятиями, организациями и земли общего пользования.

3.3. Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются муниципальным Собранием по предложению инициативной группы.

3.4. Инициативная группа письменно обращается в муниципальное Собрание с предложением об установлении границ территории ТОС. К обращению прилагаются схема и описание границ создаваемого ТОС.

3.5. Муниципальное Собрание в месячный срок рассматривает предложение инициативной группы об установлении границ территории ТОС, принимает решение об установлении границ территории создаваемого ТОС в соответствии с предложением инициативной группы либо в иных границах по обоснованным причинам и согласованных с инициативной группой и доводит в письменном виде принятое решение до инициативной группы.

3.6. После принятия муниципальным Собранием решения об установлении границ создаваемого ТОС инициативная группа вправе приступить к организации проведения собрания (конференции) граждан по созданию ТОС.

 

4. Подготовка собрания (конференции) граждан

4.1. Подготовка собрания (конференции) проводится инициативной группой открыто и гласно: все жители должны быть заблаговременно оповещены о месте, времени проведения и рассматриваемых на собрании (конференции) вопросах.

4.2. Инициативная группа:

4.2.1. Устанавливает сроки подготовки и проведения собрания (конференции) граждан;

4.2.2. Информирует муниципалитет о дате, времени и месте проведения собрания или конференции граждан;

4.2.3. При проведении конференции инициативная группа:

4.2.3.1. Устанавливает нормы представительства, жителей, проживающих на соответствующей территории. Норма представительства делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, устанавливается при обязательном представительстве жителей каждого дома соответствующей территории;

4.2.3.2. Организует выдвижение делегатов на конференцию путем проведения собраний граждан;

4.2.3.3. Устанавливает сроки подготовки и проведения собраний граждан по выборам делегатов. Собрание граждан по выдвижению делегатов может проводиться, в зависимости от количества граждан, проживающих на соответствующей территории, по домам, подъездам, корпусам и т.д.;

4.2.3.4. Утверждает форму протокола собрания по избранию делегатов конференции;

4.2.3.5. На основании протоколов собраний граждан по избранию делегатов обобщает результаты и при соблюдении норм представительства определяет дату, время и место проведения конференции граждан.

4.2.4. Подготавливает проект повестки собрания (конференции) граждан;

4.2.5. Подготавливает проект устава создаваемого ТОС, проекты других документов для принятия на собрании (конференции) граждан;

4.2.6. Подготавливает порядок ведения собрания (конференции) по созданию ТОС и выборам исполнительного органа;

4.2.7. Организуют приглашение на собрание (конференцию) граждан представителей органов местного самоуправления, других заинтересованных лиц;

4.2.8. Определяет и уполномочивает своего представителя для открытия и ведения собрания (конференции) до избрания председателя собрания (конференции);

4.2.9. Не менее чем за две недели до проведения собрания (конференции) извещает граждан (делегатов), проживающих на соответствующей территории, о дате, месте и времени проведения собрания (конференции); обеспечивает возможность ознакомления с проектом устава ТОС;

 

5. Проведение собрания (конференции) граждан по организации ТОС

5.1. Собрание граждан по вопросам организации ТОС считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей, проживающих на соответствующей территории и достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации ТОС считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

5.2. Регистрацию жителей или их представителей, прибывших на собрание, регистрацию делегатов конференции мандатов (протоколов собраний жителей по выборам делегатов конференции) проводит инициативная группа.

5.3. Уполномоченный представитель инициативной группы открывает собрание (конференцию) граждан, проводит выборы председателя и секретаря собрания (конференции) граждан.

5.4. На собрании (конференции) граждан:

5.4.1. Принимаются решения:

5.4.1.1. О создании ТОС в границах территории, установленных муниципальным Собранием;

5.4.1.2. О наименовании ТОС;

5.4.1.3. Об основных направлениях деятельности ТОС;

5.4.1.4. О структуре и порядке избрания органов ТОС;

5.4.1.5. О принятии устава ТОС.

5.4.2. Избираются органы ТОС.

5.5. Решения собрания (конференции) граждан принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от зарегистрированных участников собрания (конференции).

5.6. При проведении собрания (конференции) граждан ведется протокол.

5.7. Протокол собрания (конференции) граждан должен содержать:

5.7.1. Дату и место проведения собрания (конференции) граждан;

5.7.2. Общую численность граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в организации и осуществлении ТОС;

5.7.3. Количество избранных делегатов (при проведении конференции);

5.7.4. Количество зарегистрированных граждан (делегатов), прибывших для участия в собрании (конференции);

5.7.5. Повестку дня;

5.7.6. Выступления участников собрания (конференции) (если таковые имелись);

5.7.7. Итоги голосования;

5.7.8. Принятые решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания (конференции) граждан.

5.8. К протоколу собрания граждан прилагается лист регистрации, в котором указываются фамилии, имена, отчества жителей, адрес проживания, паспортные данные и личные подписи участников собрания.

5.9. К протоколу конференции граждан прилагается:

5.9.1. Лист регистрации делегатов, в котором указываются фамилии, имена, отчества делегатов, адрес проживания, паспортные данные и личные подписи делегатов;

5.9.2. Протоколы собраний граждан по избранию делегатов (с приложением к нему листа регистрации граждан, в котором указываются фамилии, имена, отчества граждан, достигших 16-летнего возраста и постоянно или преимущественно проживающих на соответствующей территории, их паспортные данные, адреса проживания и личные подписи).

5.10. Председатель ТОС в семидневный срок со дня проведения собрания (конференции) граждан письменно информирует муниципальное Собрание о решениях, принятых на собрании (конференции) граждан.

5.11. В случае если по результатам регистрации собрание (конференция) не правомочны принимать решения о создании ТОС, либо на собрании (конференции) граждан не принято решение о создании ТОС письменную информацию в муниципальное Собрание направляет представитель инициативной группы, уполномоченный вести собрание (конференцию) граждан, в семидневный срок со дня проведения собрания (конференции) граждан.

5.12. Регистрация устава ТОС осуществляется в порядке, установленном решением муниципального Собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *